Pikirtiga

Kepada apa lagi yang perlu dipikir,
Selain kepada alam,  manusia dan Tuhan ?
Sing penting porsinya, jangan timapang kurasa!

Di era kebebasan berpikir ini,
Aku mau unjuk pikir …

Tentang kelahiran,
Tentang kehidupan,
Tentang kematian.

Pikir tiga sudah menjadi pola baku pikir,
Menerawang alam, manusia dan Tuhan,
Ku perhatikan banyak (semua?) bahwa:

Pikir satu adalah pada hal kematian,
Pikir dua adalah pada hal keabadian,
Pikir tiga adalah pada hal kehidupan.

Kematian adalah pokok’e, spt iman
Keabadian adalah semoga, spt pengharapan
Kehidupan adalah damai saling silang, kasih

Kelebihan pikir mubajir …!
Tak berpikir pandir …!
Beg itu pikir ku!

Semoga Ada Guna!

 

Iklan

152 Tanggapan

  1. Pikir1, kematian!
    Pikir2, keabadian!
    Pikir3, kehidupan!

  2. hmm.,
    pikir
    kirpi
    kirpi
    kirpi
    kir
    pi
    kir
    ti
    ga
    pi
    kir
    aku pikir
    kau bukan orang pandir.,

  3. Yeah!
    Ku kirpik-kirpik,
    Suara keripik pun mengandung pikir:
    Orang mendengar, “Kraik..kraik…kraik..”; Sedap!
    Kita mendengar “Kruab…kruab…kruab…”; Ribut!

    Salam Pikir Tiga!

  4. Pikir satu.. tumbuh seribu..
    Pikir dua.. bercabang kepala..
    Pikir tiga.. kumati rasa..

    Salam Bioea…

    # Kucoba memindahkannya..
    # Tapi pikirku memaksa tuk tetap disana..
    # Aku terpaku dipojok itu..
    # Tak tahu sampai kapan ku kan disana..

  5. Telah ku respon di blogmu!
    Semoga ada guna kita yg nyata!

    Salam Pikir Tiga!

  6. blog yg keren… nyeni bnget

  7. Tanks, Ron!

    You already have a dream,
    That will help you through,
    At the time is right for you, 2013!

    Salam!

  8. ahaa.. thats why i love pikir2mu!

  9. Tanks God!
    You are interested in tertiga.
    Dig more to find anoter “tiga”.

    Salam!

  10. makasih dan salam kenal

  11. My pleasure!

    Aku suka koleksi lagu-lagumu.
    Lagu-lagu lama yg sederhana.
    Lagu yang panjang umurnya.

    Salam!

  12. Wow….Blog ini Inspiratif sekali….!!!

    Tiga…tapi Satu kesatuan…
    Tritunggal.

    Tiga…tapi hanya sekali sehidup…

    Salam kenal.

  13. Ya!
    Lama kurenungkan tertiga itu.
    Tiga, tapi hanya sekali sehidup.
    Terimakasih apresiasinya.

    Salam Maya Dit!

  14. Wow… sae euy Blog nya… saya suka

    Trim’s … kunjungannya

    salam maya juga wat tertiga…

  15. Pang saena, trim’s atas kunjungan”mu”,
    Agar aku dan kamu berimpit dlm cinta maya ini;
    Cinta walau pun!!!

    Bravo Kang Majalengka!

  16. isi ini dulu aahhh…. 🙂

  17. tq!

  18. hingar bingar di lautan kata…
    ada dirimu, ternyata…

    • Dimi cinta,
      Kita harus berkata
      Dengan sungguh!

      Salam Damai!

  19. satu satu aku sayang ibu
    dua dua aku sayang ayah
    tiga tiga sayang adik kakak
    satu dua tiga sayang semuanya
    hmm…..
    *andai kecil lagi*
    ooo sayang semuanya
    Salam Sayang Sayang

  20. @kangBoed

    Kita kecil lagi aja lah, Kang!
    Kecil dalam hal diri rohani.
    Mari berlati mengenalnya.

    Anak kecil berlatih juga mengenal diri tubuhnya.
    Kadang dia sulit sekali mencari yang gatal…nangis!
    Kadang nemu satu gatal dia garuk dgn lima jari,
    Tak kena-kena … nangis!

    Mungkin kita pun hrs begitu,
    Bingung-bingung sedih dikit lah.
    Salam Sayang!

  21. hmm.. keseimbangan dalam diri dan keseimbangan dengan alam semesta.. goooooood marsogoooood… TOP Markotop.. yayaya.. hahahaha…
    Salam Sayang

  22. Hmm,
    Keseimbangan vd Ketimpangan.
    Kurasa urutan pembelajarannya kudu kitu, kan Boed!

    Kita belajar menguasai tubuh hingga jatuh-jatuh,
    Kita belajar mengendalikan jiwa hingga gila-gila wanita,
    Kita belum belajar mengenali kedahsyatan roh dan roh-roh.

    Salam Sayang KangBoed!

  23. hmm.. Mas Maren.. omong omong.. kok gak ada tempat link yaaaa.. buat sedulur…
    Salam Sayang

  24. KangBoed!
    Aku blon tau cara-caranya.
    Ntar deh aku belajar klo temanku udah banyak.

    Salam Sayang!

    • weleh weleeeeeh.. masa siiih.. *padahaldirinyajugagaptek*… hahaha.. ada yang sama lagi yaaaaaaaa.. sama sama gaptek..
      Salam Sayang

  25. Askum…ikut gabung dong….mupf baru anak bawang…:) alias blm tau ape-ape….wehehehe, pengen belajar, boleh kan ?
    re :
    Pikir satu adalah pada hal kematian,
    Pikir dua adalah pada hal keabadian,
    Pikir tiga adalah pada hal kehidupan.

    kalo dipikir” ngapain kupikir banyak” ampe 3 segala, kepalaku cuma satu, otakku satu, Nyang Nyiptain aku Satu…..jadi kalo boleh komen ( muph sblmnya 🙂 hehehe cuma ngluarin unek”)
    …jd tambah bingung memahami isi syair ‘pikir tiga’….ngupi dulu ah…..lam kenal yah

    • @missroute

      Salamet datang, Sobat!
      Welcome aboard miss route,
      This might be your route…hohoho!

      Askum…
      ikut gabung dong….
      mupf baru anak bawang…:) alias blm tau ape-ape….wehehehe,
      pengen belajar, boleh kan ?

      Kumsal …!
      Gabung lah, route …!
      Semua kita anak brambang rohani, koq.
      Tidak perih, tak harumg, lemah segala.

      re :
      kalo dipikir” ngapain kupikir banyak” ampe 3 segala, kepalaku cuma satu, otakku satu, Nyang Nyiptain aku Satu…..jadi kalo boleh komen ( muph sblmnya hehehe cuma ngluarin unek”)
      …jd tambah bingung memahami isi syair ‘pikir tiga’….ngupi dulu ah…..lam kenal yah

      Yayaya,
      Tak usah terlalu dipikir!

      Selamat ngupi, Sobat!
      Seseruput-seruput nikmat,
      Sesaat ngebul lebih nikmat,
      Bunyinya, sssrouttt…hhh!

      Inspirasi kadang keluar di saat kupi masuk.
      Maka mereka sering tabrakan batuk-batuk.
      Otak bingung mana yang didahuluanin.
      Kerja lah atu-atu supaya salamet!
      Hanya mimpi bisa tiga kerja sewaktu.
      Waktu satu aku sedang menyaksi,
      Satu aku lain sedang beraksi,
      Padahal aku itu sedang tidur.
      Coba pikir-pikir, route!

      Otak satu tak dapat diandalkan,
      Replek pun dia biarkan mandiri,
      Tiga kerja sewaktu apa lagi!

      Otak bisanya atu-atu,
      Sekali dua batuk-batuk.
      Pikir lah itu saat ngupi-ngupi.
      Jangan pikir sambil seruput,
      Supaya salamet!

      Semoga unek-unekmu telah keluar …!!!

      Tapi kalo kau bertambah bingung,
      Itu pertanda ada sinyal data dengung,
      Sinyal-sinyal bertabrakan menghidupkan.

      Salam Maya!

  26. salam damai….

    trims atas sambutannya yg hangat dari abang atau mbak atau bapak atau ibu atau kangmas atau mbakyu :)….sy harus manggil siapa dunk ?
    Mohon dibantu dalam pembelajaran tentang apapun….

    Kami tunggu kedatangannya di blog kami….trims

    Salam dahsyat …

  27. salam kenal yahhhh….:)

  28. @missroute

    Salam kenal, miss!
    Semoga uneg-unekmu telah keluar!

    Kalo kau rajin dikit, kau tau akrabku.
    Sesama kami selau “Kang-kangan”, Kang!
    Sebut nama lebih aman dari pada “dunk”!

    Salam Damai
    NB:
    Ntar aku mampir!

  29. PILIHlah DIANTARA DUA JALAN… jalannya jadi berapa yaaaaaaaa..
    hehehe…
    Salam Chayank

  30. ^.^ salam sayangk untuk maren kitatau……..

    ….trim’s atas kunjungan singkatnya ke blogku yg tiada apa-apanya, mudah-mudahan kedepan nanti aku udah ga missroute lg yacht….^.~ berkat ilmu yg mau kaubagi kepadaku……..thx bro….

    @ kang boed

    nebeng komen….> jalannya jd atu, kan? udah gitu jalan tol, ya kan? ……….heheheh salam kenal…salam sayangk…mampir ke blogku ya kang boed………

    • hehehe.. huebaaaat.. tebakan berhasil.. segitiganya mas Maren… hahaha…
      Salam Sayang..

  31. @missroute

    You are welcome, miss!
    We share each other,
    Look like a life ….
    Die not like that!

    Bravo for you!

  32. hehehe… link sampeyan saya taut yaaaaaaaaa..
    Salam Sayang

    • Silahkan, Kang!
      Dengan senang hati!

      Salam Damai!

  33. Wah blog yang unik & bercita rasa seni..
    Salam kenal ya..

    • Wellcome aboard noem3d!
      Uniq name of you. Pls explain!

      Hehehe!
      Blogmu inspiratif juga loh …
      Inget eta TKW nu futus cinta!
      Oper sini dong, atau nanti kukutip.

      Salam Maya!

  34. manusia tidak boleh pandir…
    mereka harus! berpikir dan mencipta…
    karena dia adalah pengada yg berpikir…
    _salam anget_

  35. Yess!
    Berpikir dan mencipta,
    Bermimpi dan realita,
    Memuliakan hidup !

    Salam Damai!

  36. Jangan pernah berhenti berpikir hingga nafas ini terhenti..

    Salam maya.. 😆

  37. @Irfan!

    Ya!

    Tidak ada yg tidak bisa,
    Tidak ada yg tidak tahu,
    Bila terus-terus dipikirkan!

    Welcome aboard!

  38. Waduh, membaca coretan si Akang, siga memandangi arsitektur hujan.. 😀 Bisa menjadi apapun yang kita imajinasikan…

    kelahiran, kehidupan, kematian… sepertinya tiga. tp mungkin juga satu, karena kelahiran dan kematian sepertinya hanya unsur kehidupan, yg tanpanya kehidupan tak bisa menjadi kehidupan.

    Salam Tiga Juga! :d

  39. Muliate, Lae!
    Baru sempat mampir sekarang, ya!
    Semoga lah ada lagi waktu lain!

    Yah!
    Ini lah kehidupan itu,
    Menyempurnakan diri.

    Lahir kita adalah alamiah,
    Mati kita hendaklah rohaniah,
    Karna mati alamiah itu hewani.

    Tak elok soleh bangat,
    Tapi matinya kelelep,
    Misalnya, hehe!

    Salam Pikir Tiga!

  40. teronggok
    terlupakan
    tanpa kaca spion dan stop sign

    • Apa an tuh, Bro?
      Kaya’ pikir tiga kutengok!

      • Itu tuh, bro.
        School Bus!

      • Well lah!

        Kupikir juga apaan.
        Rupanya ciptaan itu.
        Ya, bus itu sedang teronggok.

        Sekarat telah dilampauinya,
        Karatan sedang dialaminya,
        Ada jiwa-jiwa terselamatkan.

        Cenah,
        Dari tanah kembali ke tanah.
        Oksigen pernah menghidupkannya.
        Oksigen juga yg memusnahkannya.

        Heheh! Bisa-bisan aja gue.

        Salam Damai

      • Itu busnya siapa sih? Bener itu bus sekolah ?

  41. Test!

    Kala nanti adalah rohaniah; Bangun lah, Sobat!
    Kala lalu adalah daging; Makanlah, kenyangkan dia!
    Dahulu kala pun air; Minumlah, hilangkan dahaganya!

    Kala kini mestinya hanya bicara cinta Allah Yang Esa,
    Menumbuhkan rohani abadi tak berkala sesuai cinta,
    Mendekat-dekat hingga berkehidupan dengan-Nya.
    Kemon!

    UNTUK SOBAT- SOBATKU
    YG SUKA SAYANG CINTA

    Di kala kau mencinta,
    Bagai ingin memilikinya,
    Itu lah yang namanya suka.

    Di kala kau amat mencinta,
    Ketika dia mencintaimu,
    Itu namanya sayang.

    Di kala kau mencinta,
    Walau dia bawel melulu,
    Ini lah namanya kasih.

    Itu lah nama-namanya
    Dlm hobi, bisnis, niscaya
    Ada suka, sayang dan cinta

    Suka itu cikar = cinnta-karena
    Sayang itu cikal = cinta-kalau
    Kasih itu cipun = cinta walaupun

    Cinta yang tanpa pamrih
    “Kasih Ibu kepada beta
    Tak terkira sepanjang masa
    Hanya memberi
    Tak harap kembali
    Bagai Sang Surya
    Menyinari dunia”

    Cinta itu emang memberi, bukan menerima
    Cinta itu emang berserah, bukanlah beroleh
    Cinta itu emang damai, bukan adil, gituloh
    Sebab cinta itu surgawi, bukan duniawi,
    Gituloh lagi!

    Jadi Blue,
    Cobalah berpikir tiga,
    Dengan cinta yang esa,
    Kreta tak brengsek lama.

    Salam Sayang
    Salam Damai
    Pikir Tiga!

    Sebenarnya ada di sini:
    https://tertiga.wordpress.com/2009/06/09/cinta-sayang-suka/

  42. Pernah dalam suatu pencapaian aku dinasehati untuk mencari ’Syahadat Telu’
    Syahadat Tiga, Pikir Tiga, Triloka
    Allah Muhammad Rasul
    Bapa Putra RohKudus
    Semoga berguna
    Saya harap berguna

  43. Kalo melihat tulisanmu kayaknya kamu ini memang asli penuh semangat Maren. Kamu tak ragu-ragu pake tanda seru dan huruf tebal meskipun bukan untuk berantem. Hik hik hik. Bagus..bagus..kamu memang harus bersemangat.

  44. ass…
    salam kenal mas…. tadi sempet ke aboutnya mas dan saya lihat mas sekarang tinggal di balikpapan.
    benerkah… mohon infonya ya mas..
    salam kenal selalu

  45. Hai Bung Emka!

    Hanya sekedar lewat
    Untuk lihat blogroll
    Ternyata lagi ngumpet
    Padahal itu perlu loh
    Untuk berbalas roller
    Enda enak kan melulu di roll
    Sekali-kali kita yang nge-roll
    Gimana bro setuju enda?
    Kalau setuju, ganti theme!
    Dan kita bisa roll-rollan
    Bisa roller coaster atau rolling stone
    Bisa juga roll rambut atau rollade ayam
    Tinggal pilih, suka mana, mana mau.

    Salam untuk Sahabat!

    • Tank sarannya, Bung Lam!
      Suatu saat aku akan ganti themenya.
      Perlu kesiapan lambungku kembung, hehe.

      Salam Persahabatan Brath!

  46. Pak maren.. Kpn berkunjung ke blog ku..? Ku tunggu bedamu.. Mari guling2an..

    • Mualaikumsalam HA!

      Yayaya!
      Aku baru inget,
      Kita hrs memperbesar perbedaan
      Dengan cara pandang positif tentu.
      Gagas lah utk kita bisa looping in love.

      Salam Sayang!

      • Anu_ku memang msh jelek.. Blm d rombag.. Tapi semoga g enggan.. Cba tetap saja kunjungi PARADIGMA itu.. ato spesial artikelnya

      • Ok, Sir!
        I will be there,
        To see something good.

        Peace!

      • Apa sudah cukup
        one love per loop?

    • Wah ada guling gulingan nih,
      Kambing guling mau aku.
      Kita guling di waduk Saguling.

    • Mana blog mu, Tung,
      Supaya di sini senang di sana senang
      Di mana-mana hatu ku senang gitu loh!

      Salam!

  47. swelamat pghi mas MK ku sayang..
    makan ke KFC samping Hotel Bahterah yok sambil ngobrol-ngobrrol….
    jangan marah lagi ya mas MK…
    kan udah tak baikin kemarin dan sudah adem banget..
    makasih mas MK

  48. Wah ada acara makan nggak ngajak-ngajak 🙂

    • mau ikut mas love??? biar enak bareng-bareng ngobrolnya???

  49. Terima kasih ajakannya, Joe!
    Ngobrol di sini enakannya LOP.
    Anggap aja ini kenduri Rafi.

    Rafi yang Ikhlas!
    Salam Kenduri dan
    Selamat mengendurkan.

    Salam in Love!

    • makasih mas
      udah makin ringan
      ternyta enak merdekakan mereka karena imbasnya kediri sendiri.

      saya semakin mengerti arti kata runyam hehehehe

      • Setelah makin ringan
        sedap makan yang ringan ringan

        Love, kalo mereka makan di KFC,
        kita di KPC.

        salam KPK

      • Ha! KPC, apa an tuh, Lae!
        Kendur i apa ada di sana?
        Juga?

        Salam Kenduri!

      • wah mas hh kaya tahu aja KPC??? lagi ribut melulu tuh.
        nanti malah ndak ringan-ringan. hehehehehehe

        salam kenduri juga.. kalau mau ikut semunya boleh saya yang gratisin.. bgaimana?

      • Ah, aku hanya teringat pernah kerja di sebuah kantor pimpinan cabang, trus coba coba lamar kerja di kalimantan prima coal. Eh, arutmin lepas utah tak dapat diraih. Hehehe.

        Salam KPK again.

    • kalau tdk bersedia ndak apa-apa…
      mau mana mas MK…
      di palu brp taon? tinggalnya dulu dimana?

      • Kalo makan mah dimana saja enak. Bahkan makan angin pun bisa enak, biarpun nantinya perut kembung. Hi Hi Hi.

  50. @Joe

    Yeah!
    Semoga Rafi lekas merdeka dari kerunyaman itu. Aku turut prihatin melihat eratnya perikatan nama-nama dan alias-alias dlm kasusnya, seolah semuanya membelenggu Rafi. Kendurkanlah satu demi satu belenggu itu hingga kau merdeka penuh. Kendurkan secara ikhlas. Yah, ikhlas!

    Ikhlas adalah pekerjaan tak gampang dan merupakan pengabdian tanpa pamrih yg adalah dominan karya roh, bukan jiwa, gitu loh. Lihat : https://tertiga.wordpress.com/2009/02/20/mencari-makan-bahagia/ Kerja dgn mengandalkan jiwa terlalu banyak itung-itungannya, terlalu banyak pertimbangan resiko, terlalu banyak logika di situ. Kerja dgn mengedepankan roh adalah tanpa pamrih. Utk TAU berapa sukses roh kita beraksi, maka kita sebaiknya tak perlu itung-itungan berapa banyak orang yg mengucapkan terimakasih kepada kita hari ini, atau hingga saat ini dan tak perlu disortir berapa banyak ucapan terimakasih itu yg tulus, yg tak terucapkan, yg tidak kita dengar diucapkan, yg tidak diucapkan melalui “maik” atawa blog, yg diucapkannya melalui orang lain.

    Lalu, pernahkah kita minta maaf secara tulus bahkan hingga malu atau hilang harga diri? Maksudku bukan minta maaf ala “Mpo Minah” dan bukan juga spt “Maaf lahir batin” yg tiap hari raya diucapkan sambil nyengir. Pernahkah kita memaafkan secara tulus orang yg bersalah kepada kita walau tak dimintanya. Pernahkah kita mengeluh “Ya, Allah! Bagai mana mungkinku berikan pipi kananku sementara pipi kiriku masih merah perih dan hatiku masih membara?”.

    Wuih, sulit, tapi bukan tak mungkin ikhlas itu tak bisa kita lakukan. Pada ikhlas, tidak boleh ada dilema pilihan selain pengorbanan diri dan pasrah menjadi saksi mata bagi-Nya. Kata kuncinya adalah “walau”. Walau apa pun, walau siapa pun, walau bagai mana pun, walau dimana pun, tanpa kecuali. Itu ikhlas! Kerjakanlah! Allah pasti menemanimu! Allah pasti menguatkan mu.
    Merdeka!

    Salam Ikhlas!

    • taks a lot mas MK…….
      makin detik semakin waktu dan semakin pula ringan….
      merdeka berarti tiada yang perlu dikhawatirkan mau ada apa tidak balasan dari orang biarkanlah itu karena Allah pasti menemani kita dengan terima kasihnya yang lebih banyak dari sini dan sono dsn tidak akan pernah melupakan dengan cinta abdainya.
      dunia sandiwara dipanggung dan dipanggang oleh bara-bara tak bertuan yang ada malah gejolak yang tak bertepi akhirnya RUNYAM…
      mks atas pencerahannya mas MK

      • Do`a kan lah seterumu!
        Kau akan lebih baik dari semula.
        Org merdeka tak sulit melakukan itu.
        Kurasa.

        Salam Merdeka!

    • baru kali ini aku ketemu komentar pak MK sambung menyambang dari sabang sampai merauke, dari pulau we ke tapal batas papua nugini. Jadi teringat kalo disuruh nyanyi di kelas waktu sd (bukan sekolah doktor), satu satunya nyanyian saya adalah dari sabang sampai merauke.

      Salam Nusantara.

    • Tanpa diberikanpun, pipi yang satu sudah ikut merah perih, bagai getar meresonansi. Terimakasih ‘walau’.

      Salam Walau

      • Lae hh!
        Bikin lah blog mu. Ntar kubikin lagu sambung menyambung menjadi satu itulah indonesia.
        Lekas lah, Mas HA telah lekas!

        Salam Walau!

    • Ah, ternyata Bung MK ini bisa juga nulis serius dan dalam format standard pulak.
      Saya pikir sudah terbelenggu dalam format tiga-tiga atau empat-empat bak puisi itu.
      Kenapa enda dari dulu nulis seperti ini, minimal memudahkan para pembaca untuk mencerna.

      Kalau tulisan dengan format puisi itu, duh, bikin puyeng karena kalimatnya pendek-pendek dan multi tafsir. Masih mending kalau tafsir penulis bisa sama dengan tafsir pembaca. Kalau kagak… kan berabeh….. gitu loh….

      Salam Serius!

      • Ah!
        Bung Lamb!

        Itu bisa-bisaku aja itu.
        Biasanya kalimatku garing,
        Sesekali bikin yg becek tak apa lah!

        Salam Persahabatan!

  51. Pls read the inside of you,
    Not the out side of me.
    Peace!

  52. Iki do ngomong opo to??? mumet ndasku cah..@#!#%#$$!$#%^$%@

    • Main lah ke blog batjoe!
      Sayang linknya nggak nyambung, ya.

      Eh! Linkmu pun kemaren tak nyambung.
      Mungkin setelah balik ke HA nyambung lagi dah.

      Sorry HA, aku juga sedang belajar ngeblog.
      Aku tak bisa ngajarin gimana-gimananya.
      Biar lah begitu pelan sing penting konek.

      Salam Positip!

    • Kita berempat nih lagi kelaperan, lha lagi diskusi cara memilih tempat makan yang enak gicu lho. 😀

      Lha berhubung kamu ikutan nyamber, kamu juga ikutan diajak makan. 🙂

      Nyambung dimana ? Ya pada makanan itu. Kan kita semua doyan makan. Masih butuh makan gicu lho

      ( hi hi hi )

      SALAM

  53. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

    mana linknya batjoe.???……..tlg setelah sampe d sana aku siapin satu porsi makanan nya…. ya.. ibarat bertamu ya d suguh i lah… hehehehe….

    salam laper 😀

    wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

    • ini dia link-nya -> batjoe.wordpress.com

  54. Assalamualaikum warahmatullahiwabarakatuh

    saya sudah melihatnya lihat sekilas……… bukannya g mau komentar tapi agaknya / mungkin tak ingin terjebak pada kata2 maya saja……..!!

    maaf …….!!bukannya menghina / menyindir kang batjoe…. saya lihat nama – nama kalian masuk dalam daftar “SOBAT ATHEIS”….

    maaf sekali lagi…

    Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh….

    • Mas HA, mualaikumsalam!

      Pan kita pengen jadi rahmat lil alamin.
      Sok atuh bersobat dgn semesta alam.
      Bersobat dgn sahabat mah cemen, kang!

      Salam Positip!

  55. Saya tahu maksut akang.. Tapi maaf saya agak tersinggung dengan hal tersebut.. Atau mungkin hanya perasaanku saja.. Saya hanya berpikir saja., SESUATU YANG TAK BERTUHAN, MAKA DIRINYA AKAN DIHADAPKAN PULA SAMA SESUATU KONDISI YANG KOSONG.. saya bisa buktikan itu..! seperti anak tak ber_ibu.. klo tak percaya buktikan saja.. alam bukan ada krna kita.. kita tak ada kalau tak ada DIA.. tak percaya? cek lah… saya mohon jgn berkata apa2 tentang kehampaan.. sesungguhnya yang hampa tak akan pernah terisi…hati saya sampe grek…sumpah…saya tak mau kata2 kasihan ada dlm kamus saya.. anda masih hidup..hidup bukan untuk anda… untuk siapa? salam paradigma positif…

  56. @HAMBA ALLAH

    Ling-mu hilang lagi dgn “likeuntothee”.
    Yang tadi udah ok pake HAMBA ALLAH.
    Kau masih kebingungan dgn id kletannya, Kang!

    Saya tahu maksut akang..

    Maksudku hanya mengajakmu utk berparadigma!

    Tapi maaf saya agak tersinggung dengan hal tersebut..

    Apa ada yg akan rusak dgn persinggungan itu?

    Atau mungkin hanya perasaanku saja..

    Mungkin hanya paradigmamu saja kadung komplit.

    Saya hanya berpikir saja., SESUATU YANG TAK BERTUHAN, MAKA DIRINYA AKAN DIHADAPKAN PULA SAMA SESUATU KONDISI YANG KOSONG.. saya bisa buktikan itu..!

    Tapi mereka masih kesulitan menerima buktimu itu.
    Mungkin diperlukan paradigma baru bagi mereka utk mengerti arti kesia-siaan.

    seperti anak tak ber_ibu.. klo tak percaya buktikan saja.. alam bukan ada krna kita.. kita tak ada kalau tak ada DIA.. tak percaya? cek lah…

    Seperti tertiga jadinya,
    Alam, manusia dan Tuhan.
    Satu tak ada percuma semuanya.

    saya mohon jgn berkata apa2 tentang kehampaan.. sesungguhnya yang hampa tak akan pernah terisi…hati saya sampe grek…sumpah…

    Ah! Si Akang!
    Koq sampai grek gitu, Kang!
    Apa penyebab grek-mu itu?

    saya tak mau kata2 kasihan ada dlm kamus saya..

    Kebalikan dari kata kasihan adalah mampus!
    Ciptakan lah kata-kata utk kamus-mu.
    Mencipta kata perlu meluaskan paradigma.

    anda masih hidup..hidup bukan untuk anda… untuk siapa?
    salam paradigma positif…

    Hidup kita ditujukan untuk menjadi rahmat bagi semesta alam!

    Salam Damai!

  57. Hehehe… enda mau berkunjung ke blog mas Batjoe ya…

    Dulu saya sudah pernah komen di blog mas Batjoe, bahwa judul “SOBAT ATHEIS” itu bermakna ganda. Bisa sobatnya si atheis, atau sobat yang atheis. Saya sarankan untuk diubah. Ternyata tidak diubah. Enda masalah buat saya.

    Ternyata sekarang ada yang merasa tersinggung. Ini baru masalah yang perlu dibahas. Kenapa hanya dari kata-kata “SOBAT ATHEIS” lalu muncul prasangka buruk. Silahkan dibaca semua artikelnya, adakah sesuatu yang terkesan atheis atau agnostic? Bagi saya malah terkesan Islam pesantren.

    So, what’s wrong with your mind by brother? Needs help?

    Salam Persahabatan.

    • @ lambang.. Terpikir juga saya untuk dua hal demikian tentang kata atheis. Klo sya bca dri koment akang ada 2 lagi alasan.. 1. Batjoe islam ..Bikin artikel untuk orang atheis.. 2. Batjoe atheis .. Bikin artikel untuk orang islam.. Kan gtu? Mana yg dipilih..? Klo pilh alasan yg ke2.. Buat apa atheis bikin artikel islam.. ? G masuk akal..?Tetap kosong..! Klo anda pemilik honda .. Buat apa promosikan yamaha? …. Salam persahabatan..

      • Hai Kang ToThee,

        Saya pikir enda gitu.
        Item nomor dua sudah agak tepat. Mas Batjoe merasa masih atheis karena pemahamannya menurut dia masih sangat mendasar. Oleh karena itu, dia berusaha menjaring saran dan masukan dari para pengujung agar pemahamannya menjadi lebih baik.

        Kalau pertanyaan lanjutannya kenapa Mas Batjoe harus menyebut dirinya atheis? Sebetulnya terserah dia. Jawabannya bisa banyak. Salah satunya adalah bagaimana membuat dirinya low profile.

        Silahkan lah berkunjung ke sana, dan bantulah beri pemahaman baru kalau memang menurut Anda itu tidak benar dan perlu dibenarkan.

        Bukankah itu bisa menjadi peluang besar, bagaimana agar bisa membuat orang lain menjadi benar semua sesuai dengan pemahaman Anda?

        Saya jadi semakin tertarik dengan Anda. Tolong dunk saya juga diberi pencerahan bagaimana caranya memikirkan akhirat agar insya Allah dunia terbawa. Tapi tolong jangan hanya berkisar pada harus berbuat baik, hindari hal buruk, jalankan perintahNya, jauhi laranganNya, selalu ingat dan cinta kepada Allah, ikuti sunnah dan cinta kepada Rasulullah, pahami untuk tujuan apa manusia diciptakan. Kalau hanya itu, rasanya saya sudah cukup paham dari dulu.

        Salam Damai bro, enda usah terpancing ya… kita diskusi saja….

      • mampir cing!!

        haha betul juga kata akang lambang…kok baru memperhatiin yah kalo kita2 ini dimasukkin kedalam kategori “sobat atheis” kalo saya terus terang gak masalah, mo nyebut kafir juga gak apa2…hihihihihi….tapi bagi orang lain bisa masalah, kalau saya menilai kecenderungannya di blog roll itu malah cenderung ke “sobat yg atheis” kalau benar2 low profile mungkin akan dimasukkan ke “hamba Allah” karena merendahkan diri sendiri dan meninggikan orang lain….tapi ini pendapat lho, tentu tidak bisa dipaksakan, suka2 beliau lah, tapi alangkah baiknya menurut saya dengan kategori “sahabat” saja lah…mo islam kristen, budha, tidak beragama mah netral2 aja…bebas basss……..hehehehe saya koq mo bilang ke yg bersangkutan ndak enak juga yah…maka dari itu curhatnya ke sini cing! semoga saja tidak ada kesalah pahaman……..

        salam damai…..

      • Hahaha! Cing!
        Selamat datang
        Ku bilang dgn tembang.

        Nih!
        Cing cangkeuling
        Manuk cingkleung
        Cineuteun!

        Plos kakolong
        Bapak Satar
        Buleuneung!

        Hehe!

        Mas!
        Kang HA itu bersandiwara.
        Pura-pura alergi bersinggung.
        Tengoklah perjuangannya di
        http://www.nesia.wordpress.com
        Disitu dia berkecimpung
        Berdiskusi berbagai agama.
        Kafir, atheis budha dll.

        Emang,
        Sekarang sedang transisi aidi.
        Dari HAMBA ALLAH ke likeuntothee
        Yang belum bisa cingcangkeling lingnya.
        Pls help his blog!

        Salam Damai!

  58. @ maren kitatau… He.He.He. Maaf kang klo eror.. Ini dari hp kok.. Mungkin itu alasan knapa g bisa d buka.. Satu jawaban saja kang.. Pikirkanlah akherat isnyaallah dunia(semesta alam) terbawa.. Dari pada memikirkan dunia(semesta alam) ,akherat luput.. Salam damai..

    • Menurutku, HA,
      Akherat itu nggak usah dipikir-pikir,
      Karna akherat adalah konsekwensi.
      Gimana, Bro HA!

      Ibarat kerja dgn benar,
      Upah adalah konsekwensi.
      Jangan pikirkan upah utk bekerja.
      Itu saran ku!

      Salam Damai HA!

  59. Marilah kita bahas tanpa sakit “HATI”…………

    saya tungggu balasannya…. ok….

  60. @ llambang.. Beda pendapat itu boleh kang.. Saya juga setuju itu.. Asal..! kang batjoe itu bilang sendiri bahwa dia adalah atheis.. Saya g akan singgung lagi masalah ini..Kalau kata2nya /saya pikir/kita akan terjebak pada jebakan2 itu.. Low profile?? Sebentar .. Akang pernah dengar g? Masuk islam ada 3hal yg perlu d lakukan.. 1.Meyakini dalam hati..2. Mengucapkan dgn kata2.. 3.Melakukan dgn perbuatan.. Dia berucap atheis berarti sudah sah..Bahwa dia adl atheis.. Kan gtu.. Tentang memikirkan akherat.. Saya sepaham dgn kata2 akang d atas.. Tapi.. Apa akang mampu melakukannya..?.. Saya belum akan menjawab lebih lanjut.. Akang jawab dulu prasangka akang tentang mas batjoe.. Atau setidak nya tanyakan.. Buat apa pemilik honda mempromosikan yamaha..Ok bro.. Jangan d jadikan batu sandungan.. Terus cari ilmu sampe cina.. Salam damai..

  61. @ maren kitatau.. Akherat adalag konsekwensi… Betul sekali dan tepat 100%.. Pekerjaan itu yang akan membawa kita pada damai dunia akherat.. Hasilnya atau upahnya adalah rizki, jodoh, dan mati mu di dunia ini.. Yang kau sebut mati keren ya itu.. Barokah.. Atau berguna.. Atau berkharisma..Jangan d balik kang… Nanti ngambang… Orang yang kerjanya mempeng.. Belum tentu hasilnya barokah.. Lha kan tidak zakat.. Tidak memikirkan akherat kan.. Istri cantik pun belum tentu barokah.. Lha kan hamil duluan bru nikah.. Kebalik kan..? Nikah itu juga kepentingan akherat kang.. Mati juga sama.. Belum tentu barokah.. Lha mati hbis ngegarong.. G d mandiin,sholatin,kubur eh malah d buang d kali.. Kan memikirkan akherat juga kan? Makannya.. Pikir akherat dunia ikut.. Pikir dunia akherat luput.. Salam pikir lagi kang…

  62. @HAMBA ALLAH

    Benul Kang HA:
    Mari kita diskusi,
    Tanpa sakit hati,
    Agar bisa menjadi.
    Hihihi!
    Kaget doang, ok lah.
    Itu tanda berpasrah
    Utk tumbuh berubah.

    Aku bimbang yg ini, Kang:
    Pekerjaan itu yg membawa …
    (pekerjaan mana yg kau maksud?)
    …mengpeng …
    (apa maksudnya meungpeung = selagi?;
    atau leumpeung = lurus?)
    Pls elaborate!

    Yg keren yg ini nih:
    Pikir akherat dunia ikut..
    Pikir dunia akherat luput..
    Salam pikir lagi kang…

    Ya ya ya!
    Sing ta’ pikir-pikir,
    Ku pikir lagi gini loh, HA.

    Pikir itu untuk mengerjakan.
    Kerja itu untuk menjadikan.
    Jadi itu lah yg untuk rahmat!
    Bukan pikir!

    Jadi itu berarti bertumbuh.
    Tak jadi itu berarti stagnan.
    Berpikir itu menerawang.
    Tak mikir itu bengong.

    Kesimpulan sementaraku:
    Kita harus lebih menjadi
    Dari pada lebih berpikir.

    Tapi,
    Tanpa pikir apa yg jadi,
    Selain mati atau stagnan.

    Artinya:
    Berpikir itu adalah langkan awal.
    Menjadi itu adalah tujuan akhir.
    Jadilah rahmat demi akhirat.

    Gimana, Kang!
    Kurelakan emang begitu.
    Apa kerelaanmu terbalik?

    Salam Positif!

    • Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh…

      @ Batjoe…

      Sekarang saatnya bro.. katakan lah siapa dirimu.. atheis atau bukan…… biar aku makin akrab padamu… jangan kau singgung aku dengan kata atheis……

      @ maren kitatau & lambang

      mempeng artinya kerja keras / mati matian…

      mungkin kesemuanya perkataanku g mudeng di pikirmu kang… kukira selama ini nyambung… setelah kau komen aku d kang cing aku jadi tau … bahasaku mungkin terlalu halus.. hehehehe…..

      gini nih,….: intinya

      *saya cuma tidak mau d katakan “atheis”….*

      terbukti :

      *kalau kang batjoe itu bilang sendiri bahwa dia adalah atheis.. Saya g akan singgung lagi masalah ini..* ( komen saya buat kang lambang )

      *bukannya g mau komentar tapi agaknya / mungkin tak ingin terjebak pada kata2 maya saja……..!!* ( komentar saya buat kang lambang lagi )

      *Terpikir juga saya untuk dua hal demikian tentang kata atheis. Klo sya bca dri koment akang ada 2 lagi alasan.. 1. Batjoe islam ..Bikin artikel untuk orang atheis.. 2. Batjoe atheis .. Bikin artikel untuk orang islam.. Kan gtu?* ( komen buat kang lambang )

      *Akang jawab dulu prasangka akang tentang mas batjoe.. Atau setidak nya tanyakan.. Buat apa pemilik honda mempromosikan yamaha..Ok bro.. Jangan d jadikan batu sandungan.. Terus cari ilmu sampe cina.. Salam damai..*

      betul kan .. kalian salah tangkap….. kejarlah ilmu itu bro… hati2..jangan sampe terjatuh lalu pusing dan berkunang2..

      hihihihihi……

      dari kang maren g ada.. soalnya dia adalah peng-anget doang……….

      lihat bukti salah tangkapnya :

      dari kang maren:
      Mas!
      Kang HA itu bersandiwara.
      Pura-pura alergi bersinggung.
      Tengoklah perjuangannya di
      http://www.nesia.wordpress.com
      Disitu dia berkecimpung
      Berdiskusi berbagai agama.
      Kafir, atheis budha dll.

      dari kang lambang :
      Nah, itu bisa ditanyakan langsung ke Kang HA yang menduga-duga hanya berdasarkan statement di blog dan dalil agama.

      Kalau saya kan ngga pernah menuduh begitu. Lagian mau atheis mau kristen mau buddha ngga merugikan apa-apa buat saya. dst….

      dari sesuatu yang ngambang d takutkan …. bukan ingin menaklukkan…

      memang nya siapa yang tidak ingin berteman dengan kalian semua…….. saya setiap hari bertengkar dengan kang hh , MK, JK, mana pernah saya menyinggung pribadi mereka… kecuali pembahasan saja… tanpa amarah….

      semoga bukan su’udzon………amiinnn

      Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh…

      • Mualaikumsalam, HA!

        Komenin dong inti komenku!
        Kesimpulan sementaraku:
        Kita harus lebih menjadi
        Dari pada lebih berpikir.

        Tapi,
        Tanpa pikir apa yg jadi,
        Selain mati atau stagnan.

        Artinya:
        Berpikir itu adalah langkan awal.
        Menjadi itu adalah tujuan akhir.
        Jadilah rahmat demi akhirat.

        Gimana, Kang!
        Kurelakan emang begitu.
        Apa kerelaanmu terbalik?

        Salam Damai!

  63. Walah lama saya tdk muncul tiba-tiba jadi santapan padahal saya yang mau ngajak nyatap bareng hehehehee
    buat mas Hamba Allah, Mas Tono, Mas MK, Mas Lambang. kalian adalah senior yang sangat saya hormati dan hargai.. sebgai yang paling muda sayalah yang harus lebih bisa menjaga perkataan, sikap, tutur kata terhadap yang lebih mumpuni ilmunya. salut saya ucapakn hanya sebuah kata “atheis” bisa menyinggung dan membuat orang males untuk berkomentar.. saya salut dan bagi saya itulah pengaruh satu kata apa lagi berkalimat-kalimat bisa RUNYAM…
    mas-masku yang saya hormAti…….. tubuh saya hanyalah jasad yang diisi oleh nur yang terus bersujud kepada yang Esa, yang bernama batjoe cm nama dan atheis cm kata bila nur saya berkendak untuk menuju DELETE maka WP BATJOE lenyap dan ATHEIS ilang TINGGAL bekas saja….
    jadi bila senior semuanya bisa “MENERAWANG” hati manusia terutama hati saya maka saya akan mencari mas-mas semuanya….
    ini nama saya sebenarnya BAMBANG ARIYANTO BIN MUHAMMAD ARPAN BATJOE
    kalau bisa “MENERAWANG” silahkan saja… dan baru sebut saya ATHEIS SEJATI..
    ayolah ketawa sama-sama jangan merengut semuanya.
    tepuk tangan bareng-bareng, ayamnya udah saya siapin nih mubazir ndak diabisin.. heheheheheh
    salam runyam,
    salam, merdeka,
    dan salam bertemu kembali

    • Nah, itu bisa ditanyakan langsung ke Kang HA yang menduga-duga hanya berdasarkan statement di blog dan dalil agama.

      Kalau saya kan ngga pernah menuduh begitu. Lagian mau atheis mau kristen mau buddha ngga merugikan apa-apa buat saya.

      Toh semua konsepsi Ketuhanan itu ya hanya sebatas dogma, pemahaman, persepsi, dan imajinasi. Mana yang sreg untuk diimani ya ikuti saja. Belum pernah ada yang mati terus balik lagi ke dunia dan cerita, “Wah, ternyata konsep yang ini bener lho…. jangan ikuti konsep yang itu… itu ngga beres…” Teroris WTC dan Noordin M Top itu bisa menjadi contoh yang gamblang tentang adanya ajaran yang tidak dipahami dengan benar.

      Kalau nerawang Mas Batjoe saya enda bisa. Saya cuman bisa nerawang Miyabi lewat google… hehehe…. ayamnya tak habisin semua ya…

    • Oh iya ada yang ketinggalan,
      Kang HA tanya buat apa pemilik Honda mempromosikan Yamaha?
      Kalau jawaban saya sih, biar Yamaha di toko sebelah laku duluan. Kalau laku, diharapkan dia akan gantian mempromosikan agar Honda saya juga ikutan laku.
      Ah, tapi biar Mas Batjoe aja yang menjawab…. ayo mas… dijawab tuh…

      • hihiiihhiihhi

        aku suka sama kalian ….. meski g nyambung tetap d utarakan…

        lihatlah kang ” diharapkan dia akan gantian mempromosikan agar Honda saya juga ikutan laku. ‘

        don’t be silly…….hehehehe

        klo g bisa kan aku suruh tanyakan…. bukan d jawab sendiri…. jangan gugup… langsung aja… cek.cek.

        g usah dipikir terlalu panjang….ok bro

        piss

      • Hehehe… komen di atas itu saya tujukan ke Mas Batjoe. Indent-nya jelas ke komen di atasnya.

        Itu saya hanya iseng aja menjawab analogi yang enda pas antara Yamaha dan Honda dengan Atheis dan Islam.
        Analoginya juga harus yang bertentangan Kang, jangan yang sejenis, biar lebih enak menjawab iseng-nya.

        Di baris berikutnya sudah saya tulis agar Mas Batjoe yang menjawab…

  64. Kang HA!
    Mas batjoe telah tiba.
    Yang linknya tak ada-
    heheh.

    Sampun wareg, Joe!
    Kami telah menyantampu habis-habisan.
    Mas HA udah cungkil-cungkil gigi dua kali.
    Hihihi! Gigi maya yg lembut tapi nembus.

    Salam Damai!

    • eheeeekkkk…

      tandanya dah kenyang niih….. sayang agak alot…

      • Ya yg itu tadi…
        Yg alot biasanya nyangkut-nyangkut.
        Yg nyangkut yg dicungkil-cungkil, kan?

        Salam Anget Positip!

  65. ya…

    asal jangan main cungkil…

    berdarah ntar……….

    dagingnya lepas….

    telan deh…

    jadi satu ma yang lain…

    • Don wori!
      Cungkil maya tak berbahaya, HA.
      It is really shaking only.
      To grow up!

      Salam Hahah!

  66. ikut2an mas lambang nerawang miyabi…hihihihihihi….sori mas batjoe jadi bahan omongan……biasalah tetangga memang suka ngerumpi…hihihihihihi

    • Kletannya,
      Mas batjo udah lebih kuat dari sorry.
      Cos dia dah tau arti merdeka penuh.
      Semoga lah!

      Salam Damai!

    • Ikutan maaf ya mas Batjoe….
      Saya dan KangTono ini memang tetangga yang ngga tahu diri. Orang lagi pusing koq malah dirumpiin…

  67. hari2 ini kamu sering ngelantur “mar…”

    lihat saja…

    Hidup kita ditujukan untuk menjadi rahmat bagi semesta alam!

    sama

    Berpikir itu adalah langkah awal.
    Menjadi itu adalah tujuan akhir.
    Jadilah rahmat demi akhirat.

    mana yang kau tujukan … akherat atau dunia ( alam semesta )

    salam puikir puising……..

    • Mana pula lanturanku hari ini, HA?

      Jangan buru-buru pusing lah!
      Kita baru membedakan berpikir dgn menjadi.
      Nanti kita membedakan tujuan akhera dan dunia.

      Salam Positif!

      • ach… pintar2 kau aja ngeles mar….

        berpikir dan hidup adalah DUNIAWI….
        sekarang aja kau bedakan….antara dunia dan akherat….

        mumpung ol… mana tremolonya… jadi tak kau garap tu……???

        aku tak pusing.. kupikir kau yang lagi pusing….

      • Aa …a! Berarti tak ada yg pusing lah ya!
        Yg suka musik biasanya sulit pusingnya,
        Tanya Bung Lamb pd “Beliau Tak Berdawai”

        Mari sesaat renungkan gelitik tremolo ku.
        Bukan aku, tapi Kaori Muraji, pd Alhambra
        Pijit lah kenopnya, enak koq!
        https://tertiga.wordpress.com/2009/02/16/tertiga/
        Di replay pun tetep enak juga, abadi lah.

        Salam Cinta!

      • Ayo, Kang!
        Kita bedakan dunia akhirat.
        Seberapa besar beda paradigmanya.

        Salam Anget!

  68. sippppp…
    ndak usah dipanjangin yo…
    panjang-panjangin semakin pusing…
    lagi dan lagi yamaha ma honda dibahas pula …
    lagian udah di bahas di blog batjoe semoga berkenan.
    sekali lagi aku lah ATHEIS itu…

    Kesabaran dan kekuatanku bukanlah tandingan dunia mayanya ALLAH SWT yang punya NAFAS!!!
    sekali ESA terlepas nafasmu, maka tiada daya dan upaya kita lagi
    untuk berkata-kata,
    untuk berkomentar,
    untuk makan
    dan untuk tertawa

    kecualin NAFAS itu berguna bagiNYA..

    yo…. salam jangan pusing dan belajar lagi bikin motor honda dan yamaha agar laku dua-duanya

  69. Nah, ini dia yang asik.
    Ya udah kita bahas yang laen aja, daripada berlarut-larut dan enda nyambung. Lagian sudah ada penjelasan kata ATHEIS di blog mas Batjoe. Ternyata persepsi Kang HA salah besar khan?

    @Bang MK,
    Bang, mas Batjoe naksir kali sama YouTube mu itu. Beliau udah coba tapi gagal maning. Coba lihat di blog-ku satunya tentang cara pasang YouTube. Barangkali ada yang salah, betulin lah.

    http://lambangz.wordpress.com

    • @lambang

      Ternyata persepsi Kang HA salah besar khan?

      persepsi yang mna kang?

      • Persepsi bahwa mas Batjoe itu atheis. ATHEIS itu singkatan dan ada penjelasannya di blog mas Batjoe.

  70. salam choy…
    oiii kok lama gak diapdet……….
    ayo apdet dong bung….
    hidup bung maren…..
    salam google

  71. Wah!
    Blog ku dihujat lagi nih, hehe.
    Maksud MasTon hrs kugimanain updet teh, cing!
    Maksud Bung Lambang aku udah tau lah; Apa sama?

    Cing!

    • apdet tuh kamsudnya bikin artikel baru cing!….itu artikelnya paling baru bulan juli…..ayo bung maren bikin artikel baru….sapa tahu bisa menggantikan si burung merak………hihihi

      • Ooho!

        Pan aku sedang ngeraciknya.
        Aku mo nulis yg blon ada di kepala,
        Agar bisa jadi Merak-merakan ya, hehe!

        Salam Sabar!
        NB:
        Biolamu dah ta’ kepang
        Yg di blog Bung Lambang,
        Tengok lah dulu, cing!

    • Updetnya mah, harus komplit atuh Akang Juragan! Sambil nanggapin komentar, posting artikel baru. Sambil menyelam minum aqua, gitu loh, jangan malah tenggelem.

      Posting artikel baru = Postingan baru lho,, bukan artikel baru, artinya tanpa penjelasan: artikelku, baru kok.
      Hehehe.

      • Aha … air!
        Di blog m4stono ada falsafah air yg bagus.
        Tengok lah, Lae!

        Soal artikel!
        Aku belum yakin dgn data di batok ku saat ini.
        LOP tak mau bantu soal mati-nya yg lucu-lucu.
        Bantu lah aku, jangan kau kasih listrik, bah!
        Nanti lah kuapdet dulu datanya dgn dr dlm hati.

        Salam Rangkap Tiga!
        – Tangan kiri yg nakal
        – Tangan kanan yg baik
        – Dgn kepala ku yg bloon.

      • Terimakasih Listerik. Hatur Nuhun.
        Karenamu aku bisa baca artikel kang MK,
        Kapanpun dan dimanapun.
        Dua alasan kau tak kuberikan padanya:
        Beliau tak mau,
        Kau hanya milik PLN
        Yang; ‘tanpa strategi pemasaran
        ‘tanpa teknik penjualan
        ‘juga tanpa mencari pembeli
        engkau laris manis,
        namun tak pernah terpenuhi.

        salam oot.

      • Dari listrikmu tadi,

        Lampu mati berarti putus, tak nyala lagi.
        Mati lampu berarti lagi tak ngalir listrik.
        Mati berarti tak ada perubahan pd nya,
        Atau mungkin perubahannya ke negatip.

        “Wudhhh, matilaku-matilaku!”
        Berarti dia bakal teduduk,
        Atau dia bakal kesulitan tumbuh.

        “Mama, mbim-mbim ku mati”
        Berarti mobilannya diem aja.

        Cing Lae,
        Ada lagi kah arti mati?

        Salam Damai!

      • Dalam air,
        tersimbol mati dan bangkit,
        air, selalu mencari tempat terendah,
        tempat tertinggipun dipenuhi.

        salam selam n tengs sea gull nya.

  72. ternyata diantara ke 3 pikir itu, ada antaranya , yg dimana kita bisa menyerahkan pikir ini hanya padaNYA, agar nanti kita bisa melihat wajahNYA, dengan berbuat sesuai tuntunanNYA.
    Salam.

  73. Yes, Bunda!
    Itu sama dengan:
    – Mengarahkan pikir bagai dari-Nya.
    – Melakukan kerja bagai tangan-Nya.
    – Menjadikan diri berguna bagi semesta.
    ..Adalah bagi-Nya juga tentu.

    Begitu,
    Karna kita telah diberi kuasa.
    Gunakan lah kuasa itu
    Bagi-Nya saja.

    Kepada HA ku bilang,
    Jadil lah diri Khalifah itu
    Akhirat konsekwensinya.

    Salam Damai!

  74. cing!
    blog mu bagus banget
    komenmu juga bagus
    jarang ada blog seunik ini
    jarang juga komeng
    pake kata2 puitis
    pingin juga
    bisa puitis
    kek ente cing!
    resepnya apa cing!
    tapi kalo keseringan puitis
    ane bisa dilempar sendal

    hahahah cing!

    • Teng apresiasinya, coy!

      Resepnya adalah mendengar kali, yak.
      Bahwa segalanya sedang berbicara kpd kita.
      Seperti blog mu juga lah coy, penuh umpama.

      Salam Asoy Coy!
      NB:
      Napa disendalin, cing?

  75. Hallo Cing!
    Napeh susah amat buat artikel.
    Nih tak buatin judul sama isinya sekalian
    Biar puas dan marem

    Rahmat dan Akhirat
    Berpikir itu adalah langkah awal.
    Menjadi itu adalah tujuan akhir.
    Jadilah rahmat demi akhirat.

    Senyum dan Cemberut
    Senyum itu jalan terpendek menuju hati seseorang. Cemberut itu adalah upaya penjauhan dan
    pada tertawa hampir selalu ada pelecehan.

    Kuping, Mata dan Mulut
    Kuping itu adalah selongsong makanan roh.
    Mata itu adalah jendela kaca makanan jiwa.
    Mulut itu adalah lubang pintu makanan tubuh.

    Seeing and Believing
    See and believing adalah kasus duniawi.
    Believe and you will see adalah kasus rohani.

    Suka dan Cinta
    Suka itu adalah awal dari sayang.
    Sayang itu adalah awal dari cinta.
    Cinta adalah akhir dari segalanya.

    Airi-Meiri
    Air tebu manis, air laut asin.
    Air kumis kucing malah pahit.
    Air campur kental nano nano.

    Kitanyaho
    Biola itu baik lah bagai tubuh yg berrongga lapang.
    Dawai itu baik lah bagai jiwa yg bergesekan firman.
    Violist itu baik lah bagai ruh yg berkehendak mulia.

    Biola di Gergaji
    Klo rongga biola itu dijejalin macem-macem, dipenuhi bulu-bulu dan kain-kain, maka suara gesekan firman itu pun keknya akan spt suara gergaji besi lah yah! Jadi kalah ama suara gambang suling.
    Yah lah!
    Getar frekwensi vibrasi jiwa tak lagi dapat beresonansi di dalam tabung yg pejal dgn bulu atau pejal dgn apa pun. Alunan suara biola jadi bantep gitu loh. Greg grog greg grog kek gergaji triplek paling kauh klo dawainya distel keceng abis ato dawainya dibanyakin…heh!

    =====================================

    Udah jadi delapan artikel tuh
    Kitu aja susah kali kau dihimbau
    Daripada komen numpuk di sini kaga puguh

    Itu kan masih mending satu artikel 2 atau 3 baris
    Ada yang lebih gila bikin artikel cuman 1 baris
    Tapi yang komen ngaco puluhan

    Hayooooo Cing! buruan Coy! Sikat Bro!

  76. Komennya dah 140 biji
    Apa ngga ngrepotin para tamu
    Mesti naik turun – bolak balik
    Hayo buat artikel baru
    Keburu embernya luber
    Malah kena plintheng lagi

    Salam Coy!

  77. Tengkyu berat My Brath!

    Bek lah gua coba-coba,
    Don go ewe (artinya kau jangan mojok)
    Hehehe!

    Salam Fren!

  78. pikir2….
    dan teruslah berpikir sebelum pikir 1 datang….

    salam hangat.
    ricisan

    • Iyes!
      Aku harus pikir tiga utk tiba di pikir satu.
      Kebanyakan pikir mubajir, pikir satu mati.
      GBU ricisan!

      Salam Damai!

  79. nice blog!!! sangat inspiratif…smoga aku bisa blajar dari blog ini…

  80. sekarang saya malah posting tentang tertiga versi buto bocor alus…tertiga pertama, buto ijo….tertiga kedua, buto rambut geni…tertiga ketiga, buto terong…

    salam buto bocor alus :mrgreen:

    • Wah! Perlu ta’ tengok tuh!
      Aku pun sedang mikir ttg keberadaan tiga primata yg paling dekat dgn manusia yg bisa ngait ke “Berpikir Timur” kali:

      Simpanse, banyak di Barat Afrika (paling cerdas)
      Gorila, banyak terdapat di Timur Afrika dan
      Orang utan (Mawas), ada di bagian kita.

      Konon Eden bisa aja ada di Jawa.
      Kau bilang Mariyam boleh jadi Mataram.
      Kalau gitu rumusnya, kali-kali:
      Simpanse pinta nyipan
      Gorila tukang gerilya
      Mawas diri bagian kita hahah!

      Salam Bocor!

  81. wah kalo teorinya kek gitu berarti kita anak turun orangutan dunk hihihihihi….

    kalo sulit mampir ya tak ringkesin aja disini…….
    buto ijo simbol gila harta….
    buto rambut geni simbol gila amarah/emosi/kesombongan…..
    buto terong gila kedudukan/ABS…..

    trio buto ganteng sedang mengobok obok republik buto dibawah pimpinan sang buto ganteng sri paduka buto cakil….

    salam buto :mrgreen:

    • Hehe!
      Mawqas diri itu nggak bisa ditawar lagi keknya.
      Itu lah jatah kita di dunia ini, heheh!

      Klo Buto itu raksasa, kan Kang!
      Buto Ijo itu yg kletannya paling populer, karna sampe kini selalu dikenang dgn istilah Mata Ijo yaitu mata duitan. Di Barat, idiom “Green Eyes” itu tak dikenal padahal semua dolar kertas warna ijo.

      Dua Bito lainnya, gila marah dan gila jabatan, muaranya ke duit semua keknya, Kang! Ya, ke Buto Ijo itu lah, kab!

      Salam Damai!

  82. I read this forum since 2 weeks and now i have decided to register to share with you my ideas. 🙂

  83. Test format

    @CM
    (sambungan …)

    CM: Jadi bertobatlah dgn sungguh2 sebelum anda mati sia2
    karna sudah meremehkan ALLAH dgn pikiran anda,
    padahal ALLAH yg memiliki segalanya termasuk pikiran anda.

    MK: Ya! Apa yg menurut kita baik, belum tentu baik di mata Allah
    Apa yg menurut kita benar itu, belum tentu benar di hadapan Allah
    Bertobatlah dan minta hikmat-Nya utk menguliti duniawi kita

    Elia telah merasa melakukan yg benar di mata Allah, tapi ia ketakutan
    Izebel merasa allahnya telah di-olok2 maka Elia hrs digolok-golok
    Elia lelah, dan ingin mati saja karena telah meremehkan

    Pendahuluan:
    Israel saat itu sudah terpecah dua karena perang saudara sepeninggal raja Salomo. Israel bagian utara tetap disebut Israel atau Samaria (10 marga) dan bagian Selatan kerap disebut Yudea (2 marga). Pd peristiwa ini sedang terjadi lagi perang saudara di Israel, yaitu antara pengikut raja Ahab yg banyak dgn pengikut nabi Elia yg sedikit. Raja Ahab dan ratu Izebel istrinya, putri raja Sidon-Fenisia itu, adalah penyembah berhala, penyembah Dewa Baal, yaitu allah penduduk asli tanah Kanaan. Dlm kisah ini baru saja terjadi banjir sungguh darah mengalir di sungai Kison. Darah itu darah sembelihan nabi2 palsu dan ahli2 sihir yg dikelola oleh istana raja. Mereka dibunuh dgn ganas oleh Elia setelah mereka kalah adu bukti kuasa illahi di gunung kaki Karmel [1Raj.18]. Elia sangat cepat merasa berhasil, merasa segera jadi pahlawan yg akan dgn mudah memulihkan kembali iman bangsa Israel itu kpd Allah yg benar. Ahab turut menyaksikan kedahsyatan mujijat itu dan menerima kekalahan Dewa Baal. Hujan pun telah turun berkat permohonan Elia tapi sialnya Izebel, ratu Israel yg sebel, tidak terima akan fakta surgawi itu dan merasa terhina nabi2 istana disembelih begitu saja oleh “gembel” Elia. Tambah lagi, raja Ahab karakternya memang lemah, DKI, [1Raj.21], sejak awal ia membiarkan istrinya menyembah Dewa Baal, bahkan dia ikut2an, maka dia tak berkutik meghadapi kemarahan sang ratu yg rajin merawat nabi2-istana. Maka terjadilah ketegangan dawai dlm Elia spt fragmen berikut ini: [1 Raja-raja 19:1-18]

    Ay.1-2
    Ketika Ahab memberitahukan kpd Izebel segala yg dilakukan Elia dan perihal Elia membunuh semua nabi itu dgn pedang, maka Izebel menyuruh se-org suruhan mengatakan kpd Elia: “Beginilah kiranya para allah menghukum aku, bahkan lebih lagi dr pd itu, jika besok kira2 pd waktu ini aku tidak membuat nyawamu sama spt nyawa salah se-org dr mereka itu.”

    Frasa “Beginilah kiranya…” itu biasanya dikatakan sambil meragakan sesuatu yg dipatahkan atau diremukkan, mis.spt daun dan atau ranting kering, dll. Itu budaya ujuk marah yg luar biasa, mengajak adu nyawa, spt pd film koboy yg selalu ditentukan dulu waktu dan tempat adu-dor-nya. [spt.1Sam.25:22].

    Ay.3
    Maka takutlah ia, lalu bangkit dan pergi menyelamatkan nyawanya; dan setelah sampai ke Bersyeba, yg termasuk wilayah Yehuda, ia meninggalkan bujangnya di sana.

    Elia jadi keder, ternyata sembelihannya itu tak mempan menyulut rohani bangsa, hujan yg telah turunpun tak menggembirakan seluruh rakyat. Nyatanya tidak ada yg peduli kpd hidupnya. Malah berbalik jadi dia merasa terancam dan ketakutan disembelih atau bahkan lebih dari itu berarti dicincang oleh Izebel. Dia tau, bw takut mengandung hukuman, dan hukum melahirkan ketakutan. Elia merasa salah menghukum, sehingga ketakutan itu kpd Allah. Kurasa dia bukan hanya takut kpd perempuan dan masyarakat saja, sebab ada keraguan atau mungkin kesalahan yg tak tertutupinya, sebab, pikirnya:

    1. Allah yg melahirkan hukum Taurat sbg penuntun hidup bangsa, apa boleh melanggar Titah-6, kpd para pelanggar Titah-1?
    2. Izebel adalah permaisuri raja yg syah, mungkinkah dibunuh dgn syah karena menyembah Baal?
    3. Elia manusia biasa, masih terngiang ditelinganya suara darah dari ratusan nabi2 palsu yg disembelihnya di Sungai Kison. Mungkin saja ada temannya atau semarganya atau penjilat yg hanya ikut jadi nabi2-an hanya utk sekedar makan. Mungkin juga masih serasa terdengar teriakan “tolong, atau ampun” dr mereka, dll. Fakta yg ada adalah bahwa para penembak misterius pun (“petrus” jaman Suharto)banyak yg stress bahkan gila.

    Maka Elia membangun pengembaraan. Mencari solusi, menghimpun inspirasi keselamatan diri, mencari jalan tobat, menanti mujijat yg kerap terjadi dlm perjalanan hidupnya. Dia pernah makan dr segenggam tepung yg tak habis2 punya janda miskin, pernah diberi makan oleh burung Gagak Hitam yg serem. Lalu dia bangkit, berjalan selama kira2 seminggu jalan kaki ke kota paling selatan, Bersyeba. Berdialog sendiri sepanjang jalan, dialog antara tubuh-jiwa dan rohnya. Dia tinggalkan asistennya di Bersyaba, agar dialog makin fokus, lebih runcing mendekati hilang, dan elegan juga jika dia hrs mati spt Musa yg tidak perlu diketahui sebab kematiannya ataupun di mana kuburannya.

    Ay.4
    Tetapi ia sendiri masuk ke padang gurun sehari perjalanan jauhnya, lalu duduk di bawah sebuah pohon arar. Kemudian ia ingin mati, katanya: “Cukuplah itu! Sekarang, ya TUHAN, ambillah nyawaku, sebab aku ini tidak lebih baik dr pd nenek moyangku,.”

    Pengembaraan dilanjutkan lebih jauh, pastilah makin ke-Selatan yg makin sepi, ke gurun pasir Negev, lalu capek, bekal tentu sudah tak ada. “It is enought!”, katanya. Dia telah merasa gagal, tidak bisa lagi lebih besar dr pd moyangnya, Nabi Musa. Tekadnya sudah bulat utk mati saja, pensiun dini, dan karna masih setia kpd Tuhan, maka dia bermaksud ingin menyerahkan nyawanya. “Ambillah nyawaku!”, katanya, dari pd diambil Izebel, pikirnya. Itulah inti doa-nya, walau tadinya dia ingin lebih besar dari pd Musa.

    Ay.5-6
    Sesudah itu ia berbaring dan tidur di bawah pohon arar itu. Tetapi tiba2 se-org malaikat menyentuh dia serta berkata kpd-nya: “Bangunlah, makanlah!”Ketika ia melihat sekitarnya, maka pd sebelah kepalanya ada roti bakar, dan sebuah kendi berisi air. Lalu ia makan dan minum, kemudian berbaring pula.

    Mujijat itu nyata, Allah penuh belas kasihan, Elia ditenangkan, diberi minum dan roti bakar. Setelah makan dibiarkan tidur kembali. Tidak mungkin Allah membiarkan hambanya yg setia mati lapar. Tidak mungkin Allah tidak mendengar seluruh keluh dialognya, keinginannya, dan obsesinya, walau belum semua keluhan dikatakannya. Allah maha mendengar! Allah Maha peduli! Tapi Elia masih lemas, mungkin roti bakar belum tercerna, maka ia tidur lagi bagai tidak peduli atau ingin mati saja dari pada di cincang aparat kerajaan.

    Ay.7-8
    Tetapi malaikat TUHAN datang utk kedua kalinya dan menyentuh dia serta berkata: “Bangunlah, makanlah! Sebab kalau tidak, perjalananmu nanti terlalu jauh bagimu.” Maka bangunlah ia, lalu makan dan minum, dan oleh kekuatan makanan itu ia berjalan 40 hari 40 malam lamanya sampai ke gunung Allah, yakni gunung Horeb.

    Kembali Tuhan menenangkan, menguatkan dan menyemangati Elia melalui Malaikat-Nya. Tuhan tahu, bahwa ia tidak ingin mati lagi, sebab dia telah makan roti dan dua kali pula makannya. Lebih dari itu Tuhan tahu, dia ingin makanan penguat rohani di gunung Allah, tempat di mana Allah mengikat jani dgnbangsa Israel. Dua kali Elia dibangunkan, dua kali diberi makan minum, dan dibujuk spy segera jalan dgn kekuatan itu. Apakah jika hrs tiga kali (full tank?), maka jalan perngembaraannya nanti terlalu jauh? Pd peta, normalnya mak.20 hari perjalanan bisa sampai ke ujung semenanjung Sinai. Apa jika dibangunkan tiga kali perjalanannya menjadi 60 hari? Ah! Entahlah, apa mungkin maksudnya jangan ber-sungut2, spt bangsa Israel ketika hijrah dari Mesir 40 thn lamanya mereka terputer-puter digurun pasir hingga sisa dua org saja kelahiran Mesir yg masuk ke tanah Kanaan, yg lain mati semua di padang pasir.

    Musa pun, ketika sendirian keluar dr Mesir karna takut ditangkap,entah berapa lama di gurun ini sebelum akhirnya dikuatkan oleh Allah di gunung Horeb ini juga.

    Yesus mungkin tidak menapaki jejak pengembaraan itu, tapi lintas lurusnya mungki ada yg berimpit ketika menyingkir ke Mesir bersama org-tua-nya pd jaman Herodes membunuh anak2. Jika ditarik jejak garis lurus antara tiga titik: Bersyeba-Horeb-Mesir, maka terbangun satu segi-tiga yg sudut puncaknya ada di bawah. Maka luas segi-tiga itulah luas padang pengembaraan. Puncak segi tiga itu menarik, karna dikemudian hari Yesus mengundang Musa dan Elia bercakap2 di gunung yg tinggi dan disaksikan oleh Petrus, Yohnes dan Yakobus [Mat.17:1-3].

    Ay.9-10
    Di sana masuklah ia ke dlm sebuah gua dan bermalam di situ. Maka firman TUHAN datang kpd-nya, demikian: “Apakahkerjamudisini,haiElia?“Jawabnya: “Aku bekerja segiat-giatnya bagi TUHAN, Allah semesta alam, karena org Israel meninggalkan perjanjian-Mu, meruntuhkan mezbah2-Mu dan membunuh nabi2-Mu dgn pedang; hanya aku seorg dirilah yg masih hidup dan mereka ingin mencabut nyawaku.”

    Elia sudah merobah keinginannya yg semula bulat ingin mati saja, kini
    Ditanya, “Apa kerjamu di sini”, dijawab “Aku kerja di sana ngeri kali!’
    Tersirat, bw ke sini mau naik banding, agar perbuatannya dibela

    Ay.11-12
    Lalu firman-Nya: “Keluarlah dan berdiri di atas gunung itu di hadapan TUHAN!” Maka TUHAN lalu! Angin besar dan kuat, yg membelah gunung-gunung dan memecahkan bukit-bukit batu, mendahului TUHAN. Tetapi tidak ada TUHAN dlm angin itu. Dan sesudah angin itu datanglah gempa. Tetapi tidak ada TUHAN dlm gempa itu.Dan sesudah gempa itu datanglah api. Tetapi tidak ada TUHAN dlm api itu. Dan sesudah api itu datanglah bunyi angin sepoi-sepoi basa.

    Tanda2 kedatangan kuasa Allah kpd Elia spt kpd Musa spt jugapd hr pentakosta, selalu tampak ada energi perusak alam yg dahsyat pd-Nya, spt angin kencang membelah gunung memecah bukit, gempa, men-jilat2, dll. Tanda2 kedatangan Yesus yg kedua kalinya pun akan demikian, spt ketika Dia mati dan ketika bangkit diawali dgn gempa. Saat angin sepoi-sepoi basa Allah hadir dan berfirman kpd Elia. Spt di taman Eden pun[Kej.3:8], pd waktu hari sejuk Allah mendekati Adam dan Hawa yg bersembunyi ketakutan akibat dosa.

    Ay.13-14
    Segera sesudah Elia mendengarnya, ia menyelubungi mukanya dgn jubahnya, lalu pergi ke luar dan berdiri di pintu gua itu. Maka datanglah suara kpd-nya yg berbunyi: “Apakah kerjamu di sini, hai Elia?”Jawabnya: “Aku bekerja segiat-giatnya bagi TUHAN, Allah semesta alam, karena org Israel meninggalkan perjanjian-Mu, meruntuhkan mezbah-mezbah-Mu dan membunuh nabi-nabi-Mu dgn pedang; hanya aku seorg dirilah yg masih hidup, dan mereka ingin mencabut nyawaku.”

    Sekali lagi pertanyaan yg sama dgn jawaban yg sama, mengapa? Apakhah ini bagai “Pass Words”, atau mungkin konfirmasi cek & recek pernyataannya. Atau apakah ini spt kpd Petrus yg menyangkal Yesus tiga kali, maka hrs ditanya kesetiaannya tiga kali juga agar mantap. Bisa jadi Tuhan menginterogasi Elia sekali lagi, agar keinginannya yg tertanan terdalam yg keluar, bw dia sesungguhnya masih sungguh setia dan ingin banding, bukan ingin mati atau tak peduli lagi. Dua kali Elia ditanya, duakali juga Elia menyiratkan banding, agar ia bisa lebih besar dr pdMusa, ingin membereskan rohani bangsa, ingin melenyapkan berhala dan seluruh penyembahnya. Alibi-nya: “Semua nabi-Mu dibunuh, tinggal akulah yg hidup”, artinya, “Legalkanlah dulu kemauanku itu, menghabisi penyembah Baal demi kebesaran-Mu!”

    Ay.15-17
    Firman TUHAN kpdnya: “Pergilah, kembalilah ke jalanmu, melalui padang gurun ke Damsyik, dan setelah engkau sampai, engkau hrs mengurapi Hazael menjadi raja atas Aram (red:Syria). Juga Yehu, cucu Nimsi, hrs-lah kauurapi menjadi raja atas Israel, danElisa bin Safat, dari Abel-Mehola, hrs kauurapi menjadi nabi menggantikan engkau.Maka siapa yg terluput dr pedang Hazael akan dibunuh oleh Yehu; dan siapa yg terluput dr pedang Yehu akan dibunuh oleh Elisa.

    Firman-Nya: “Pergilah, kembalilah ke jalanmu …”, itu berarti bandingnya dikabulkan dan pd akhirnya memang dialah yg terbesar dari semua yg pernah dilahirkan perempuan, bw Elia=Yohanes Pembabtis [Mat.11:11-14+2Raj 2:11] yg menyiapkan jalan bagi Yasus dan mati dipenggal juga pd akhirnya.

    Setelah missi Elia itu terlaksana maka bencana pembunuhan di Israel itu menjadi sangat dahsyat. Nabi Elisa biar botak, ganas juga [2Raj.2:24]. Yehu paling ganas menyembelih [2Raj.10:7]. Elisa pun menangis melihat malapetaka yg hrs terjadi oleh Hazael [2Raj.8:12].

    vAy.18
    Tetapi Aku akan meninggalkan tujuh ribu org di Israel, yakni semua orgyg tidak sujud menyembah Baal dan yg mulutnya tidak mencium dia.”

    Dari seluruh keturunan 10 marga Israel hanya sisa 7000 org yg masih setia kpd Allah. Tak sampai 1000 org per marga dan mungkin itu pun mayoritas marga Levi, bukan dr 10 marga itu. Tapi cara Elia pd akhirnya pun tak mujarab. Seratusan thn kebudian bangsa ini ditawan dan dibuang ke Asyria dan sekarang ke 10-marga itu masih dianggap hilang (Yesus menyebunya domba2 yg hilang, Mat.15:24). Hanya keturunan Yehuda, yakni Yahudi yg telah eksis sekarang di Israel sejak 1948, walau juga mengalami pembuangan ke Babilonia. Di kaki gunung Karmel itu sekarang ada Pusat Agama Baha’i (asli Iran) dan “Our Lady of Mount Carmel” (sekte Katolik)

    Aplikasi:
    Seberapa jauh pergumulan kita, seberapa berat keputusasaan kita hrs tetap setia kpd Tuhan. Dia akan menyertai kita, menasehati, menuntun, menguatkan kita. Jangan bersungut-sungut dan jangan takut [1Yoh 4:18] Di dlm kasih tidak ada ketakutan: kasih yg sempurna melenyapkan ketakutan; sebab ketakutan mengandung hukuman dan barangsiapa takut, ia tidak sempurna di dlm kasih.

    Tuhan adalah penghibur yg setia;
    Segala permintaan kita dipertimbangkannya dgn baik,bahkan permintaan yg kurang baikpun spt dipersilahkan coba asal demi kesetiaan kpd Tuhan. Kita hrs bertanggung jawab thp apa yg telah kita janjikan dihadapan Tuhan, baik janji dlm berumah tangga, maupun janji dalam tugas2 seharian. Allah tidak mengharuskan kita utk berhasil, tapi Allah mengharuskan kita utk tetap setia kpd-Nya.

    Salam Damai!

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s